@ge--sh

Георгий Шурыгин


Блог

Первый глаз. Часть вторая. 28/01/2020 17:34

Жизнь на планете зародилась на планете 4 миллиарда лет назад. Доядерные организмы, вирусоподобные. По сути сгустки живой материи, в составе которых были зачатки цепочек рнк, органических кислот. Со временем в течении миллиарда лет они эволюционировали при помощи радиации, метеоритной бомбардировки, окружающей среды и солнечного света в более сложные клеточные формы.

Первыми более менее существенными организмами 700 млн. лет назад стали растительные формы и формы животных с кремнийорганическим скелетом, питающихся окислами и бактериями, они были похожи на различные формы современных кораллов, но ничего, кроме внешности общего с ними не имели, как правило плоские животные напоминающие блины. Внешне похожи на причудливые окаменелости, чаще блиноподобные с трубчатым скелетом. 2 миллиарда лет химически насыщенные бактерии, и сложные окислы и вещества начинают использовать фотосинтез благодаря смене дня и ночи, динамике температур и происходят сложные реакции. Механизм жизни запущен. Вымирание кремнийорганических существ было видимо вызвано 600 млн лет назад полным изменением климата в следствии действия этих кислородовырабатывающих бактерий на основе фотосинтеза. Тотальная кислородная катастрофа привела к гибели ряда организмов, уже сформировавшихся, но не занимающихся синтезом. Вероятно в результате этого они и вымерли и не участвуют в дальнейшей эволюции планеты.

Первые сложные же организмы, уже ядерные, многоклеточные, это, грибы, растения, моллюски, рачки, они могли зародиться в более агрессивной среде. Но их возникновение и существование состоялось уже при полном создании бактериями озонового слоя, что в дальнейшем приводит к их выходу на поверхность. Такая более сложная жизнь могла зародиться при совокупности ряда условий, стабильная невысокая положительная температура среды, доступ к воде и питательным ресурсам, радиация планеты и солнечная радиация, а позднее, с озоновым просто ограниченный солнечный свет, который позволил не перегреваясь выходить из водоёмов на сушу.

Идеальными условиями зарождения и существования можно считать прибрежные районы древних материков, чаще заводи со стоячей или заболоченной водой, как солёной, так и пресной. Существа питались, охотились и жили в этих районах, далеко не в глубинах океана, куда не проникал свет и не мог начаться фотосинтез. Но позднее жизнь снова туда вернулась внешне практически похожей на ту же самую кремний-органику. Плоские рыбы и моллюски, рачки без глаз.

Глаз первобытным организмам в первую очередь использовался как сигнализатор температур, света и происходящего вокруг. Первыми глазами стали искусственные приспособления. А произошло это скорее всего так: моллюски и рачки охотясь и питаясь на отмелях, часто при отливах попадали в ловушку, в мелких лужах или вовсе на раскалённом песке. Что приводило к высыханию и гибели, что заставляло этих существ. Закапываться в песок, песок тоже нагревался доставляя боль, но уже не так сильно и при приливе океана выжившие существа могли вернуться в привычную зону обитания. Так проходило многое количество раз и некоторые животные научились использовать кристаллы песка, кварц захватывая его своими телами. Глаз с искусственным кристалликом, кусочек кварца, нагревался быстрее чем тело организма, подавая по совершенствующей нервной системе болевой сигнал мозгу и существо понимало, что пора уходить обратно. В течении десятков миллионов лет существа сами сгенерировали собственные глаза. Глаза представляют собой обычные органические светопоглащающие линзы, зрение не фокусируется, видны очертания, цвет и свет мутно, но так, что бы животное смогло принимать решения и понять, что перед ним. Так же для ощупывания и координации у рачков есть много щупалец, усов, ротовых отростков.

По похожей системе пошли и моллюски, глаз не имеет зрачка и почти не фокусируется. Могут ли они видеть движение, -да, так как изменяется свет при движении, изменяется объём предметов, а длина световой волны вызывает разную светимость предметов (цвет).

Дальнейшее развитие зрения, появление фасеточного ячеистого глаза у первых насекомых, глаз так же не имеет зрачка, зато множество светопоглащающих ячеек. Это подобно множеству телевизоров с одним изображением собирающимся в одно. Скорее всего он тоже не фокусировался полностью.

Ну и дальнейшее эволюционирование глаз с необходимостью появления зрачка, и века это уже появление закрывающихся глаз, сжимающегося от света зрачка, появлением фокусировки, совершенствованием глазных нервов и мышц, таким примером служат глаза динозавров и первых млекопитающих, по сути наших предков и нас самих.


10



Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам